Портал Союзного государства: Эли Хатем: Религия стала не менее важным политическим инструментом, чем экономика

В Минске прошла очередная встреча клуба «Народная дипломатия», организованная при поддержке Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» (г. Москва) и молодежного социально–культурного общественного объединения «Русь молодая». В рамках встречи клуба выступил известный политолог и преподаватель права, бывший советник по международным вопросам генерального секретаря ООН (в 1992-1996 гг.) Эли Хатем.

DSC_6406_1300

Фото: Андрей Щелкунов

Свою лекцию Эли Хатем посвятил проблеме использования религии в политических целях, роли религии в процессе создания национальной и государственной идентичности, влиянии религиозного фактора на внутригосударственные, межгосударственные и региональные конфликты.

В своем выступлении Эли Хатем на примерах из истории Израиля и Палестины, Кипра, Ливана, Ирана, Афганистана показал, что большинство конфликтов, имеющих религиозный характер, на самом деле не являются религиозными по своей сути, так как главенствующим фактором остается борьба внешних сил за политическое и экономическое господство. Существующие межконфессиональные и межрелигиозные различия зачастую искусственно раздуваются для разжигания конфликтов. «Существует простой принцип – «разделяй и властвуй». Не будь религиозного фактора, то создали бы другой для разделения. Например, можно использовать экономические идеи для разделения на классы и классовой борьбы, а также можно создать межполовой конфликт между мужчинами и женщинами», — отметил Эли Хатем.

По его словам, для дестабилизации современного миропорядка используется исламский фактор, радикализация религиозного учения. Причем угрозу для Европы представляют не только мигранты-мусульмане, но и европейцы-христиане, которые впоследствии стали мусульманами и по разным причинам вступили в ряды террористов.

Данная проблема, по мнению эксперта, актуальна не только для стран ЕС, но и для России. «В то время, когда Россия снова усиливают свою значимость в мире, опять используется религиозный фактор. Не только в Чечне, но и в Дагестане, укрепляет позиции ИГИЛ, стремящийся создать там свой эмират. Идея войны за исламскую веру, которая ранее использовалась в Афганистане, чтобы победить СССР, применяется сегодня, чтобы дестабилизировать Россию», — заключил Эли Хатем.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства (soyuz.by)

comments powered by HyperComments