Стеван Гайич: НАТО может развязать войну с Россией в любой момент

В Варшаве глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг и президент Польши Анджей Дуда открыли двухдневный саммит НАТО. Как ожидается, одним из главных решений его станет одобрение плана размещения четырех многонациональных батальонов сил НАТО в Прибалтике и Польше — это самое серьезное усиление со стороны североатлантической организации со времен «холодной войны».

Пожалуй, самым верным союзником России в Восточной Европе является Сербия. Как видится из братской страны усиление НАТО на границах России? И каких сюрпризов можно ожидать от саммита в Варшаве?

Об этом Pravda.Ru поговорила с научным сотрудником Института европейских исследований Белград-Сербия Стеваном Гайичем.

«У нас подавляющее большинство населения «больше 80%» негативно относится к НАТО. Во многом это связано с тем, что НАТО было нашим военным противником в 99 году. Но на счет саммита, я думаю, что официальных заявлений из Сербии не будет, это официальная политика. Однако, с другой стороны, какие последствия могут быть? Они могут быть очень опасными для Сербии. Черногория все ближе к вступлению в НАТО. А Черногория, это исторически близкая Сербии страна. Там не проводился референдум, и мнение народа никто не учел, хотя там проходят многочисленные протесты. Когда Черногория вступит в НАТО официально, это для Сербии будет масштабной геополитической катастрофой. Мы будем полностью окружены странами НАТО, или территориями под прямой оккупацией НАТО, как Босния и Герцеговина, или наш южный край», — рассказал Стеван Гайич.

Собеседник Правды.Ру также отметил, что саммит «не случайно проходит в Варшаве, где некогда был центр противоположного блока варшавского договора».

Нет никаких сомнений, что деятельность НАТО направлена исключительно против России. В противном случае он был бы расформирован еще в 1991 году.

«НАТО после ухода Варшавского договора должен был сам расформироваться. Но этого не произошло. Альянс, если не направлен против России, то вообще не имеет никакого смысла», — подчеркнул Стеван Гайич.

 «Будущее альянса во многом зависит от ноябрьских выборов в США. Если Трамп победит, то он обещал, что США выйдет из НАТО. Поэтому, нас ждет очень интересный период. А боюсь я того, что до выборов Америке, либо США самостоятельно, либо НАТО в целом втянутся в большой конфликт, из которого новый президент, кто бы он не был, или она, не смогут уже просто так выйти», — заключил собеседник Правды.Ру.

Источник

comments powered by HyperComments