Стеван Гайич: США вынуждают Европу принять «нелегальное чадо» Косово

DSC_1394DSC_1394Еще 11 июня министры стран ЕС в ходе заседания совета Евросоюза по юстиции и внутренним делам, не смогли договориться о введении безвизового режима для Косово. Однако менее чем два месяца спустя комитет Европарламента неожиданно проголосовал за отмену виз с Грузией и Косовом.

Голосование носит рекомендательный характер. Решение об отмене виз для этих стран должно быть утверждено Советом ЕС, а также Европарламентом на пленарной сессии в Страсбурге.

Как считают евродепутаты, эти государства добились серьезного прогресса в реализации целей, поставленных в рамках требований ЕС.  Чего же смогли добиться в Косове и почему такие перемены наступают именно сейчас? На этот вопрос Pravda.Ru попросила ответить научного сотрудника Института европейских исследований Стевана Гайича.

«Начиная с 1999 года, после окончания бомбардировок Югославии, часть западного мирового сообщества настойчиво подталкивает Косово к независимости, к отделению от Сербии. Особенно это стало заметно в последние два года. Недавно Косово было принято в ФИФА и ЕФА, вопреки статусам этих спортивных организаций. Еще раньше Косово принимают в Международный олимпийский комитет, что также противоречит его уставу», — рассказал Стеван Гайич в беседе с Pravda.Ru.

Если вдуматься, продолжил в интервью Правде.Ру политолог, Косово — это очень яркий пример того, что происходит сейчас во всем мире: начиная с натовской войны, объявленной против Югославии, строится совершенно новый миропорядок. Тогда, в 1999-м,  разрушили международное право, когда без решения Совета Безопасности ООН неожиданно было атаковано независимое европейское государство.

В результате родилось вот это «нелегальное чадо», так называемое, «независимое Косово», в котором правит криминал и царит беспорядок. На самом же деле Косово «эффективно» оккупировано иностранными войсками НАТО. И именно с этого же момента американцы настаивают на том, чтобы этой территории искусственно дать независимость.

«Сегодня, в условиях политических обострений на международной арене, Косово становится символом политической борьбы сверхдержав, противостояния между США и Россией, США и Китаем. Через Косово наносится удар по всем большим странам, которые Вашингтон считает своими конкурентами», — сказал в беседе с Pravda.Ru Стеван Гайич.

При этом давно известно, что косовские албанцы не только распространяют по Европе наркотики, они еще и торгуют органами. В Западной Европе албанская мафия самая сильная. Как говорят, к примеру, в Штутгарте клан экс-премьера Косова  Рамуша Харадиная контролирует в Германии наркоторговлю и проституцию, но власти к этой проблеме никогда серьезно не относились. И вот это уже проблема для населения остальной Европы.

«Европейские политики мало думают об интересах собственных граждан. К тому же, и до введения безвизового режима огромное число косовских албанцев покинуло страну и поселилось на Западе. Я думаю, что эта отмена виз будет работать и против Косова, и против интересов косовских албанцев. Теперь те, кто раньше не мог нелегально пересечь границу, сделают это легально и уедут из страны, чтобы осесть у родственников в той же Германии или в Швейцарии. А Косово опустеет окончательно», — сказал Pravda.Ru Стеван Гайич.

источник

comments powered by HyperComments