Интервью с политическим аналитиком Станиславом Бышком

В марте 2016 года в белорусской столице стартовала новая открытая площадка — международный дискуссионный клуб “Народная дипломатия-Минск”. Сегодня мы поговорим с одним из организаторов этого проекта Станиславом Олеговичем Бышком.

Станислав Бышок

— Здравствуйте, Станислав Олегович, мы рады видеть Вас в Минске. Расскажите, пожалуйста, о новом клубе, и почему заседания было решено проводить именно в Минске?

— Здравствуйте. Я являюсь членом экспертного совета Фонда развития гражданского общества «Народная дипломатия», который, даже исходя из названия, не может концентрироваться на одной стране, на одном направлении. Именно поэтому, у нас есть свои представительства в России и за рубежом.

С Белоруссией, несмотря на то, что это наиболее близкая для России страна, до недавнего времени у нас были только дружественные отношения с нашими коллегами, не было каких-то общих проектов. И вот как раз таки этим клубом, тоже с названием «Народная дипломатия», мы решили этот пробел восполнить.

Основная цель, как мне кажется, — это не только способствование улучшению интеграционных процессов между гражданским обществом России и Белоруссии, но и возможность показать и для белорусского экспертного сообщества, и для молодежи, прежде всего студентов, некую третью перспективу. Именно поэтому мы будем продолжать традицию приглашения, прежде всего, западных экспертов. С одной стороны они, на наш взгляд, занимают взвешенную позицию в отношении процессов, происходящих в мире, в частности, процессов глобализации и военных конфликтов. Эти люди с симпатией настроены по отношению к Белоруссии и России, и критически по отношению к западным трендам, но одновременно сами не являются представителями каких-то политических сил, они — независимые эксперты.

У нас на прошлом заседании было два эксперта: Ги Меттан – публицист из Швейцарии и Дмитрий де Кошко — французский журналист. В этот раз был американский журналист Джошуа Тартаковский. На следующее заседание клуба мы готовим представителей Сербии, возможно, потом мы будем подключать российских экспертов, которые были бы интересны для белорусской публики.

— В чём актуальность таких встреч?

— Несмотря на то, что сейчас в соцсетях доступно в открытом доступе огромное количество лекций, семинаров и т.д., всё равно живое общение с живым экспертом дорогого стоит, и в этом смысле никогда не заменит возможности лично пообщаться, задать свои собственные вопросы.

И хорошо, что у нас в этот раз был очень качественный перевод, это одна из целей, в широком смысле слова, народной дипломатии – правильное понимание друг друга. И кроме того, кстати, зачем этот проект нужен? Он нужен, чтобы иностранные эксперты, которые любят Россию и Белоруссию, так сказать, дистанционно, могли увидеть воочию, что это такое.

Для Тартаковского это была первая поездка, в Москве он был много раз, даже на Украине был, на Донбассе был. А вот Минск для него — чистый лист. И несмотря на то, что свободного времени было мало, ему понравилось здесь. Получается, мы работаем здесь ещё и на имидж Минска и Белоруссии в целом, потому что мы привозим людей, которые здесь никогда не были. И швейцарец Ги Меттан, который приезжал в прошлый раз, он тоже впервые был в Беларуси, ему тоже очень понравилось.

Получается политика многовекторности у нас в рамках нашего небольшого проекта. Она проявляется также и в том, что мы укрепляем связи России и Белоруссии, экспертное сообщество обучаем, молодёжь. Одновременно еще иностранцам показываем, какие города у нас есть помимо Москвы. А Минск – это ведь столица Союзного государства.

— Какие темы, на Ваш взгляд, могли бы осветить зарубежные эксперты?

— Возможно, интересна была бы тема политических процессов, которые происходят в Европе, в контексте миграции, прежде всего экономических мигрантов из Ближнего Востока и Северной Африки. Как это все влияет на внутриполитический климат европейских государств, рассказать про то, как тот антимигрантский дискурс, который буквально лет 5-10 назад был прерогативой исключительно полумаргинальных партий, сейчас становится фактически лидирующим для мэйнстримных партий.

Если мы возьмем Францию, и сравним выступления Николя Саркози и его Республиканскую партию по отношению к мигрантам, и выступления Марин Ле Пен, лидера “Национального фронта”, то они ничем не отличаются, абсолютно.  Но люди голосуют за Саркози, потому что он считается фигурой приемлемой, не экстремистской. А “Национальный фронт” по-прежнему демонизируется в качестве праворадикальной партии, хотя она не правая, и уж точно не радикальная. Я бы ее назвал популистско-патриотическая. И если две партии говорят одно и тоже, но у одной из них есть созданный СМИ образ “радикалов”, а у другой образ приемлемой, то, соответственно, голосуют за приемлемую, за ту, которая уже была у власти.

— Может, у Вас есть еще пару слов про Клуб?

— Про Клуб я должен сказать, что я с большим уважением отношусь к деятельности Сергея Луща. Так как это человек, руководитель движения “Русь Молодая”, лидер не поставленный “сверху”, а лидер, который сам себя воспитал. Я вижу уважение, которое к нему проявляют его активисты, и люди, которые так или иначе связаны с деятельностью организации. Я вижу ту работу, которую он ведет на поприще интеграционных процессов между Россией и Беларусью и шире, в Евразийском пространстве. Работа, которую Сергей Сергеевич проводит, заметна не только здесь, но и в России, потому что в России тоже есть люди, которые интересуются интеграционными процессами, и тем, что происходит в Беларуси. Они его знают и с уважением к нему относятся.

— Что видится конечной целью этого клуба?

— Возможно, получится создать еще площадки такого же плана, в одном-двух-трёх, возможно, во всех областных центрах Беларуси. Понятное дело, что люди, которых мы приглашаем, достаточно занятые, и поэтому если можно будет устраивать тур, что называется “один день-один город”, хотя бы по 6 областным центрам, это такая задача-максимум. Может быть, в двух-трёх городах один человек выступает, другой в остальных.

С другой стороны, мы понимаем, что в условиях тотальной интернетизации общества многие люди, которые серьезно интересуются политическими процессами и экономическими процессами в мировом масштабе, подождут, пока запись встречи будет выложена на официальном сайте “Народной дипломатии” в Беларуси, и там посмотрят её. Это тоже вариант, и тут ничего плохого нет, потому что в современном мире, несмотря на все большую автоматизацию и роботизацию производства, о чем в своём выступлении говорил Джошуа Тартаковский, обычным людям приходится работать не меньше, а больше. Следовательно, свободного времени у людей становится меньше.

— Какой будет обратная связь с людьми, которые будут смотреть это в интернете? Могут ли они задавать вопросы заранее? Можно ли, например, взять 5 самых интересных этих вопросов и попросить, чтобы Джошуа Тартаковский на них ответил?

— Я думаю, что в качестве приложения это можно рассмотреть. Джошуа — человек коммуникабельный. Я думаю это хороший формат, более того, на следующее выступление мы будем собирать какие-то наиболее актуальные вопросы и передавать их будущим выступающим,  чтобы они готовились не только на основе того, что им интересно, но и на основе того, что интересует публику.

Если сравнить нынешнее заседание с предыдущим, то мы уже существенно сократили часть основной лекции. Основная лекция заняла у нас полчаса, а остальные полтора часа были отданы общению с публикой. Мы специально заявили тему широко — “глобальный кризис” — именно для того, чтобы любой человек, который пришел на мероприятие, мог в рамках широкой темы задать свои вопросы, которые ему были бы интересны.

— Станислав Олегович, большое спасибо, что ответили на наши вопросы.

Следующее заседание клуба «Народная дипломатия» состоится 20 мая в 15:00 в Доме Москвы (ул. Коммунистическая, 86). Для участия требуется предварительная запись по телефону +37529 919 92 34.

comments powered by HyperComments