Интервью с Мишей Джурковичем и Стеваном Гайичем

Стеван Гайич

Гайич

— В чём основная причина дезинтеграционных процессов на территории Югославии?

— Основная причина — это изменение мирового порядка. Когда в холодной войне одна группа сил победила другую, то баланс, который позволял Югославии существовать, был утерян. Потому что Югославия была таким консенсусом государств, она была выгодна и американцам и Советскому Союзу. Югославия была социалистической страной с одной стороны, но с другой стороны не была частью лагеря стран Варшавского договора. Она была гораздо более открытая страна, чем СССР, люди с 60-х годов без проблем путешествовали, она была открыта и для обмена различных культур, например, она была местом встречи художников Запада и Востока.

Но, когда баланс обрушился, когда моноцентризм стал мировым порядком, то Югославия, как такое государство-консенсус, сразу потеряла значение. Нас, сербов, стали рассматривать как славян на Адриатическом море, которые стратегически  слишком близко и просто продолжили проробатывать старую политику Австро-Венгрии, а до этого — Венеции и Ватикана — то есть всеми способами стараться нас расчленить, разделить, уничтожить.

— А с каких конкретно событий начался развал Югославии?

— Во-первых, это смерть Иосипа Броз Тито в 1980-м году. Так как номенклатура в отдельных национальных республиках желала получить больше власти, появились сепаратистские тенденции, прежде всего в Словении и в Хорватии. И когда государство уже было дестабилизировано (конечно, с помощью сильнейшего внешнего фактора) и в сфере безопасносто и в финансовой сфере ( Югославия очень долгие была должником МВФ, американцы нам не хотели простить долг) — то есть создалась целая мозаика разных проблем — всё это привело к тому, что страна рухнула.

Миша Джуркович

Джуркович

— Что, на Ваш взгляд, нужно было сделать, чтобы предотвратить развал Югославии? Это было возможно или нет?

— Реально, когда это уже было запущено, остановить его уже было не возможно. Развал Югославии готовили за 27-28 лет до того, как это событие произошло непосредственно. С 1962-63 годов до 1974-го и новой Конституции, когда была изменена конституционная система. Из настоящего государства была сделана конфедерация территорий, какой-то союз республик и окраин, которые вместе имели только армию, совместную валюту (динары)  и внешнюю политику. Но всё остальное республики и окраины решали сами за себя. С 1974 по 1980 гг., то есть пока Тито (который уже был старый) как диктаторская, авторитарная фигура, ещё был живой, система всё ещё так или иначе держалась. А от смерти Тито до 1989 г. мы были просто наблюдателями процессов полного разложения государства, которое  с каждым годом приближалось к своему краху.

С 85-го года иностранные разведывательные агентуры начинают целенаправленно сильно подстрекать сецессионизм и готовить структуры, которые будут активизированы в один момент, чтобы  развалить союз. Особенно в этом была активна немецкая BND (Федеральная разведывательная служба Германии), она работала на сециссию прежде всего хорватов и словенцев, то есть католической части государства.

Как мы уже отмечали, Югославия в мировой политике имела смысл только во время холодной войны. Как только она закончилась, последняя номенклатура советских владетелей (даже они) , а запад тем более, потеряли желание в поддержке существования такого государства и оно было раздроблено.

Слободан Милошевич, который обладал поддержкой сербского народа в период 91-93 гг., пытался противостоять этой модели развала страны и выбраться из этой ситуации. Он хотел, чтобы система была такая: те, кто хотят остаться в бывшем государстве — пусть остаются, а те, кто хочет выйти — пусть выходят. Потому что все сербы, сербский народ,  хотели остаться в едином государстве.

Но к нашей печали, Запад и США следовали политике: наиболее возможного раздробления, фрагментации пространства. И даже Сербия и Черногория, которые в 92 году решили на референдумах остаться в какой-то меньшей, но всё-таки Югославии, т.е. в союзном государстве, с 96 -го были подвержены очень сильному давлению на то, чтобы они развалились. В итоге через 10 лет активной подрывной работы в 2006 году  разделились даже Сербия и Черногория.  Решение это было принято на нерегулярном референдуме, который был сорван, но «мировая общественность» — т.е. Запад — его признала.

Результат этого следующий: если во время развала Югославии всеобщий долг страны был где-то около 22-23 миллиарда долларов, народы и их государства хотя бы контролировали свои ресурсы, свои банки, свой финансовый сектор, свои шахты, все свои рычаги силы, которые помогали сдерживать в тот момент те районы, которые хотели отделиться. То сегодня рычагов уже не осталось и страна движется к дальнейшему раздроблению, а совокупный долг всех стран бывшей Югославии превосходит 160 миллиардов долларов — это глубоко задолженные-зависимые государства, в которых уже нет серьёзного производства и в которых вся прибыль, всё, что приносит деньги, в руках иностранцев.

— В связи с чем на недавних выборах в Сербии победили сторонники евроинтеграции?

— В Сербии с 2000-го года постоянно побеждают те, кто за евроинтеграцию, потому что по сути все за евроинтеграцию с этого времени. Не существуют серьёзные, финансово суверенные, независимые политические партии или группировки, которые против этого, потому что иностранцы просто этого не позволят. В этом и заключается парадокс нашей ложной демократии: 80% населения по всем вопросам против НАТО (не то, что вступления, а даже каких-нибудь контрактов), но в то же время мы пару месяцев назад в прошлом парламенте (не в нынешнем) имели почти 100% депутатов, которые «за» НАТО. Это, конечно, не официально, но по сути они проталкивают законы, которые идут в этом направлении.

— А какая у вас альтернатива евроинтеграции?

— Мы считаем, что нейтралитет имел бы сейчас очень большое значение, хотя бы потому, что евроинтеграция очень дорого нам обходится. Но у нас нет сил этого достичь, потому что, как мы уже говорили, мы наполовину оккупированная страна.

 

http://4esnok.by/mneniya/serbskie-politologi-o-tom-kak-i-pochemu-razvalili-yugoslaviyu/

comments powered by HyperComments