Джошуа Тартаковский: Чем больше создаётся технологий, тем меньше остаётся рабочих мест

Тартаковский Джошуа

В Доме Москвы в Минске прошла очередная встреча международного дискуссионного клуба «Народная дипломатия», посвящённая мировому экономическому кризису.

Гостем клуба стал американский публицист, политолог и главный редактор информационно-аналитического портала «Global Independent Analytics» Джошуа Тартаковский, который свое выступление посвятил темам мирового экономического кризиса, современной американской политике и предвыборной кампании в США.

О безработице в США

Уровень безработицы должен быть, по официальным данным, около 5%, о чем говорят официальные СМИ, однако в реальности около 10% населения являются безработными. И особенность официальной статистики как раз в том, что учитываются только те люди, которые официально ищут работу, то есть идут на биржу труда. Но на самом деле официальный уровень безработицы гораздо выше.

Кризис и «Американская мечта»

Из-за того, что очень упала цена на газ и нефть, кажется, что у людей гораздо больше денег на другие вещи, так как нефть дешевеет. Но на самом деле, ещё с 1970-х годов уровень зарплат заморозили. Реальный уровень заработков не растёт. В то время как стоимость жизни возрастает во всех сферах, например, в здравоохранении и образовании. 44% квот США сейчас являются квотами временного характера, и поэтому людям приходится иметь по две работы, для того, чтобы обеспечить проживание своей семьи. И это как раз тот парадокс, о котором люди должны знать, потому что их ввели в заблуждение. И в то время, как мы слышим о том, что ВВП растёт, и это на самом деле так, для большинства людей это не имеет никакого значения, потому что они зарабатывают меньше, или ищут работу, или являются безработными.

Однако не принято говорить, что состояние кризиса является актуальным для Америки, это табу. В США принята идея «Американской мечты» для среднего класса – идея о том, что каждый может достичь своим трудом всего, любого состояния, но тем не менее ситуация складывается по-другому, и люди не могут достичь той жизни, о которой им говорят. В то же время самые главные СМИ США продолжают поддерживать эту идею. Однако люди начинают говорить о том, что кризис стал хроническим, и экономика из кризиса ещё не вышла. Результаты опросов показывают, что 47% американцев не смогли бы найти 400 долларов для себя в случае необходимости и непредвиденных расходов. То есть они живут буквально от зарплаты до зарплаты.

Развитие технологий и безработица

После того как в 2008 году разразился кризис, людей стали заменять технологиями. Компании оценили, что им гораздо легче уволить или сократить какое-либо число работников и заменить их техникой. Количество рабочих мест после того, как экономика оздоровилась, не возросло, потому что эти люди остаются до сих пор заменены техническими средствами.

Один из заголовков американской газеты сообщает о том, что 80% взрослого населения США находятся на уровне близком к уровню бедности, тем не менее, об этом обычно молчат. Автоматизация проникает, во всех смыслах, во все сферы общества. Особенно это характерно для крупных корпораций, таких как Yahoo, Google, Apple. И если раньше такие корпорации, в то время когда они начинали в 1970-х годах, имели небольшое количество активов, но при этом большое количество работников, сейчас это огромные корпорации, а работников в них меньше. Люди, которые сейчас претендуют на работу, получают работу низкооплачиваемую, потому что все заменяется машинами, поэтому автоматизация проникает в общество, а люди находятся на уровне близком к бедности. И в будущем планируется то, что машины будут управлять такси автоматически, поэтому большое количество людей останется без работы. И в тоже время, когда главные СМИ говорят, что технологии и технологизация принесёт больше рабочих мест, на самом деле это не правда. Потому что чем больше создаётся технологий, тем меньше рабочих мест остаётся.

Особенность предвыборной кампании в США

Это первые выборы в США, когда кандидаты не поддерживают официальную линию и ставят вопрос об экономическом оздоровлении США. СМИ, освещая предвыборную кампанию, концентрируются на экономических проблемах, при этом говоря о самой проблеме, не говорят о её симптомах. Это является причиной того, что кандидатов не разделяют категорично на правых и левых.

О Дональде Трампе

Итак, с одной стороны у нас Дональд Трамп. Почему же он так популярен? Потому что за ним не стоят спонсоры, и он очень богат. Он действительно обладает большим количеством денег, это ключ его избирательной кампании. Он говорит, что, будучи выбранным, он не будет коррумпированным, его трудно будет подкупить, потому что он и так богат, ему не нужны ещё деньги. И предполагается, что если он сам достиг этого уровня благосостояния, он поможет населению, которое занимает средний класс.

Люди его поддерживают: в первую очередь потому, что он обещает создать большое количество рабочих мест. Многие крупные корпорации перенесли своё производство в Азию, потому что там гораздо более дешёвая рабочая сила. Трамп обещает вернуть эти корпорации на родину, и при этом предоставить им налоговые льготы, то есть фактически он является врагом крупных корпораций и другом людей среднего класса, для которых он будет создавать рабочие места. Он не всегда поступает политически верно, потому что он преимущественно прямой человек. Он говорит то, что он думает, то, что у него на сердце, и это как раз таки то, за что его любит население среднего класса, и считает его исключительно харизматичным. Он позиционирует себя, как один из них. Но вместе с тем либеральные СМИ, которые являются наиболее читаемыми, демонизируют его как нациста, фашиста, поскольку одним из пунктов его предвыборной программы является прекращение программы миграции из стран Среднего Востока и Латинской Америки.

О Берни Сандерсе

Второй кандидат это Берни Сандерс, он далеко не такой харизматичный, как Дональд Трамп, тем не менее он пользуется поддержкой, особенно среди молодых американцев. Многие молодые американцы находятся сейчас в долговой каббале из-за высокой стоимости образования. Сандерс предлагает сделать образование бесплатным, сделать также бесплатным здравоохранение, его взгляды несколько более социалистические. И хоть он всем кажется не таким харизматичным, как, например, молодой президент Обама, но вместе тем очень надёжным, как старый добрый профессор из университета. Его программа направлена на то, чтобы оздоровить экономику за счёт дополнительных финансовых вливаний и обложить высокими налогами крупные корпорации. То есть он представляет собой человека из шестидесятых, человека, который верит, что можно построить гораздо более добрый мир.

О Хилари Клинтон

Третий кандидат – Хилари Клинтон. Это жена президент Билла Клинтона и бывший госсекретарь США. Её позицию поддерживают американцы среднего класса и пожилые американцы, при этом отличие её позиции от позиции Сандерса заключается в том, что она не будет воевать с крупными корпорациями. Она себя позиционирует как политик, который стоит за средний класс, и она планирует провести налоговые реформы, чтобы налоги для среднего класса были уменьшены, но вместе с тем она не отвечает на вопрос: «Как будут создаваться рабочие места?», то есть она не воюет с крупными корпорациями.

США и Евросоюз

США очень активно вовлечены в проекты поддержки Евросоюза, это даже подтверждается тем, что президент Обама недавно посетил Великобританию для того, чтобы своими действиями, возможно, предотвратить выход Великобритании из Евросоюза. Вообще, ещё с 1950-х годов Америка активно продвигает идею евроинтеграции. И делают это США в первую очередь по экономическим причинам, потому что сотрудничество с Евросоюзом очень выгодно, в первую очередь, крупным американским корпорациям. Также США видит в Евросоюзе противовес России в том, чтобы определять политическую ориентацию стран бывшего СССР, то есть стран Восточной Европы.

Напомним, что встреча с политологом и главным редактором информационно-аналитического портала «Global Independent Analytics» Джошуа Тартаковским состоялась в рамках встречи международного дискуссионного клуба «Народная дипломатия». Клуб «Народная дипломатия» – образовательная площадка, гостями которой становятся известные зарубежные журналисты и политологи, чей взгляд на события отличается от общепринятого. Задача клуба: дать возможность молодёжи и молодым журналистам, которые интересуются международной тематикой, в неформальной обстановке обсудить с ведущими экспертами самые актуальные мировые проблемы.

20 мая 2016 года на площадке клуба состоится следующая встреча на тему «Конструирование новых идентичностей в современной Европе». Экспертами выступят сотрудники Института европейских исследований (Белград, Сербия) Стеван Гайич и Миша Джуркович.

http://www.soyuz.by/news/opinion/26187.html

comments powered by HyperComments